Samstag, 10. Februar 2018

Schnelles 5 Minuten Brot





Für 1 Brot
400 gr Dinkelmehl Type 630
250 gr Roggenmehl Type 1150
2 leicht gehäufte Tl Salz
2 leicht gehäufte Tl Sauerteigpulver
60 gr Naturjoghurt
375 ml Wasser, Malzbier oder Buttermilch
1 Tl Zucker
20 gr frische Hefe
Eventuell Saaten zum bestreuen

Die Hefe mit der Flüssigkeit und dem Zucker in den Mixtopf geben.
Bei 37°C / Stufe 2 / 3 Minuten rühren lassen.
Die restlichen Zutaten zugeben und auf der Kneten Taste 2 Minuten kneten.
Teig auf eine leicht bemehlte Unterlage geben und einige male falten. Zu einem Laib formen. In den gefetteten und mehliereten Römertopf geben.
Mit Wasser besprühen und mit den Saaten bestreuen. Mit einem Messer leicht einschneiden.
Den Deckel vom Römertopf drauf machen und in den kalten Backofen stellen.
Bei 240°C ca 50 Minuten backen.
Den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten bei 200°C backen lassen bis das Brot die gewünschte Bräunung hat.
Das Brot hat keine Gehzeit deshalb ist es ruckzuck im Backofen :-)